Alimentação do atleta competitivo

Médico ortopedista especialista em joelho e médico do esporte

A alimentação é um dos fatores mais importantes para o desempenho e para a prevenção de lesões no atleta competitivo. Por um lado, ela ajuda a atingir peso e composição corporal adequados; por outro, irá fornecer o combustível para a realização do gesto esportivo, o cimento para a construção dos músculos e os substratos para o reparo tecidual durante o período de recuperação entre os treinos.

A alimentação deve ser sempre vista do ponto de vista individual e considerando o esporte praticado. Ela deve variar também conforme o dia e horário dos treinos e competições, buscando deixar o atleta em sua melhor condição no momento em que ele mais precisa. A alimentação adequada deve fornecer o alimento correto, na quantidade correta e no momento correto.

Demandas nutricionais do atleta

O atleta precisa de uma dieta equilibrada que ofereça os nutrientes que ele precisa para gerar energia e para realizar todas as suas funções corporais, incluindo os macronutrientes (gordura, carboidrato e proteína), os micronutrientes (vitaminas e sais minerais) e água. As demandas para cada um destes elementos variam de esporte para esporte e mesmo entre diferentes atletas no mesmo esporte.

Dieta equilibrada envolve não apenas a escolha correta do alimento, mas também do momento ideal e a quantidade ideal de consumo de cada um dos deles. Tanto a falto como o excesso podem ser prejudiciais à saúde e ao desempenho do atleta.

Carboidrato

Leia Mais

Gordura

Leia Mais

Proteína

Leia Mais

Vitaminas e sais minerais

Leia Mais

Hidratação

Leia Mais

Alimentação em dias de treino ou competição

A alimentação nos dias de competição deve ser cuidadosamente pensada para que o atleta tenha o máximo de disponibilidade energética e o trato digestivo esvaziado até o momento da competição, de forma a evitar desconfortos. No caso de esportes com competições muito frequentes, nas quais o atleta precisa estar pronto para treino ou competição no menor tempo possível, a alimentação pós treino deve ser cuidadosamente planejada.

Discutimos nos quadros abaixo a alimentação do atleta antes, durante e após o treino.

Alimentação pré treino ou competição

Leia Mais

Nutrição durante o treino e competição

Leia Mais

Alimentação pós treino

Leia Mais

Avaliação nutricional do atleta

A avaliação nutricional permitirá ao médico ou nutricionista entender se o atleta está recebendo tudo o que ele precisa para alcançar uma boa performance. Para isso, ela deve considerar os antecedentes médicos pessoais e familiares, hábitos alimentares e hábitos de atividade física.

Poderão ser feitas medidas de peso, altura, circunferências e pregas cutâneas. Outras formas de avaliação da composição corporal poderão ser feitos, incluindo a bioimpedância ou a densitometria. Em alguns casos, poderão ser solicitados exames laboratoriais específicos.

Para saber mais sobre a avaliação nutricional do atleta, sugiro a leitura do nosso artigo sobre composição corporal do atleta e sobre exames laboratoriais no atleta.

Alimentação em esportes específicos

A avaliação do atleta deve considerar a modalidade praticada. A estrutura física de um bailarino, de um jogador de futebol ou de um levantador de peso olímpico são completamente diferentes. Mesmo dentro de uma modalidade, as demandas também são diferentes: um corredor de 100m tem exigências diferentes de um maratonista, um zagueiro no futebol tem exigências diferentes de um lateral e assim por diante.

Como regra geral, podemos dizer que:

  • Esportes como a corrida de longa distância, ginástica ou ballet exigem uma baixa quantidade de gordura corporal;
  • Esportes como o futebol, basquete e vôlei também se beneficiam de baixos índices de gordura corporal, mas deve-se ter um maior cuidado para não comprometer a força;
  • No Levantamento de Peso Olímpico, o ganho de massa muscular deve ser visto de forma prioritária frente a necessidade de perda de gordura;

Esportes como a maratona aquática se beneficiam de uma quantidade maior de gordura, uma vez que esta auxilia na manutenção da flutuabilidade e da temperatura corporal.

Alimentação do bailarino

Leia Mais

Dietas para ganho de peso

Leia Mais

Alimentação em esportes de ultra-resistência

Leia Mais

Alimentação em populações específicas

Aspectos nutricionais do atleta idoso

Leia Mais

Aspectos nutricionais da mulher atleta

Leia Mais

Deficiências nutricionais mais comuns no esporte

Vitamina D

A vitamina D é necessária para a absorção de cálcio, mas também desempenha muitas outras funções no corpo, desde o controle de peso até a manutenção de um sistema imunológico saudável.

A deficiência de vitamina D é comum, uma vez que nossos corpos apenas fabricam essa vitamina durante a exposição ao sol. Atletas que treinam em ambientes fechados e aqueles que vivem em áreas distante do Equador e que passam o inverno com um mínimo de exposição solar são especialmente vulneráveis ao déficit de vitamina D.

Cálcio

O cálcio é importante para a saúde dos ossos e, também, no processo de contração e relaxamento da musculatura. O atleta precisa de uma ingestão diária de cálcio acima do restante da população, devido à perda deste mineral que ocorre com o suor.

Produtos lácteos são uma boa fonte de cálcio, mas ele também está presente em vegetais de folhas verdes e peixes. Pessoas que não ingerem a quantidade suficiente de cálcio na alimentação podem adquiri-lo por meio de suplementação.

Ferro

O ferro é a deficiência de nutrientes mais comum, principalmente entre atletas do sexo feminino. O ferro é extremamente importante para transportar oxigênio para os músculos. Uma deficiência leva à fadiga e baixo desempenho. Atletas do sexo feminino correm risco devido à ingestão inadequada de ferro em combinação com as perdas mensais de sangue com a menstruação.

O tipo de ferro mais absorvível é encontrado em alimentos de origem animal, como carne vermelha, frango e peixe. Alimentos de origem vegetal, como feijão e cereais, contêm ferro, mas este não é tão prontamente absorvido. A vitamina C aumenta a absorção, ao passo que os laticínios diminuem a absorção do ferro de origem vegetal.

Deficiência energética no esporte

A deficiência energética relativa no esporte (RED-S) é um termo mais amplo do que até recentemente era denominado de “tríade da mulher atleta”. Caracteriza-se pelo desequilíbrio entre a ingestão de energia (dieta) e a energia gasta com o exercício e outras atividades diárias, resultando em um balanço energético insuficiente para o funcionamento do corpo. Esta deficiência tem implicações tanto para a saúde geral do atleta como para o desempenho esportivo.

A tríade da mulher atleta caracteriza-se pela associação de deficiência energética, distúrbios menstruais e osteoporose. A mudança de nomenclatura para “deficiência energética relativa no esporte” se deu para englobar outras consequências da deficiência energética, além dos distúrbios menstruais e da osteoporose, e, também, porque grande parte destas alterações passou a ser observada inclusive em atletas do sexo masculino.

Discutimos mais sobre isso em um artigo específico sobre a Deficiência Energética no esporte.

Suplementação alimentar

O atleta, sempre que possível, deve suprir suas necessidades nutricionais através de alimentos reais. De fato, muitos atletas em nível olímpico abrem mão de qualquer forma de suplementação alimentar, sem prejuízo para o desempenho esportivo. Uma vez que a alimentação regular esteja suprindo todas as demandas de nutrientes, o suplemento não terá qualquer benefício e ainda levará a um ganho de massa gorda.

Ainda assim, existem situações em que o suplemento deve ser considerado. Discutimos sobre isso no quadro abaixo.

Suplementação alimentar no atleta

Leia Mais

Cafeína no esporte

Leia Mais

Dietas especiais

Fatores culturais, religiosos ou ideológicos podem justificar dietas específicas em alguns atletas. A manipulação da dieta também pode ser utilizada para ganho ou perda de peso. Discutiremos aqui algumas das dietas comumente realizadas ou recomendadas para os atletas e as implicações destas dietas na atividade esportiva.

Atletas vegetarianos

Leia Mais

Dieta low carb e dieta cetogênica no esporte

Leia Mais

Jejum intermitente e treino em jejum

Leia Mais

Agende sua consulta
× Agendamento