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A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel responsável pela absorção de cálcio e fósforo no intestino, ajudando assim a regular a quantidade destes elementos no nosso corpo. O cálcio tem diversas funções, as quais são indiretamente afetadas pela falta de vitamina D.
A principal fonte de vitamina D é a sua produção na pele a partir da exposição aos raios solares. Para produzir quantidades adequadas de vitamina D, as pessoas de pele clara devem permanecer no sol por pelo menos 15 minutos por dia, enquanto as pessoas de pele mais escura devem permanecer pelo menos 1 hora expostas à luz solar. O ideal é a exposição aconteça entre às 8h e 10h ou a partir das 15 horas, quando o sol não é tão intenso.
Além da exposição ao sol, a vitamina D pode ser obtida através de alimentos de origem animal, como óleo de fígado de peixe, frutos de mar, leite e derivados.
O consumo de alimentos ricos em vitamina D não é suficiente para suprir as necessidades diárias dessa vitamina, de forma que é importante que a pessoa seja exposta à luz solar diariamente para manter uma produção adequada. Quando isso não for possível, como acontece nos casos de pessoas que moram em países mais frios e distantes do Equador, é indicada a suplementação da vitamina D.
Para que serve a Vitamina D?
Entre as funções da Vitamina D, devemos considerar:
- Maior deposição de cálcio e fósforo nos ossos e dentes, tornando-os mais fortes;
- Melhora do sistema imune, prevenindo infecções bacterianas e virais;
- Redução da inflamação do organismo, ajudando no combate à doenças autoimunes, como psoríase, artrite reumatoide e lúpus
- Controle da pressão arterial
- Fortalecimento muscular, já que a vitamina D participa do processo de formação dos músculos e da contração muscular
Deficiência de vitamina D
Existe bastante discussão de qual o nível ideal de Vitamina D, com diferentes especialistas sugerindo valores diversos. A real incidência da deficiência depende, desta forma, de qual o valor usado como referência, mas sabemos que ela é relativamente comum especialmente nos grupos de risco, com pouca exposição solar.
A falta de Vitamina D prejudica o atleta por diferentes motivos:
- A síntese proteica nos músculos é comprometida, dificultando o ganho de massa muscular e força;
- Ao limitar a síntese proteica nos músculos, a recuperação pós treino fica comprometida;
- A densidade do osso é comprometida, aumentando o risco para fraturas por estresse;
- O sistema imunológico fica deficiente, aumentando o risco para infecções;
Valores de referência
A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) recomenda os seguintes valores de referência para a Vitamina D:
- Maiores do que 20 ng/mL é o desejável para população geral saudável.
- Entre 30 e 60 ng/mL é o recomendado para grupos de risco como idosos, gestantes, pacientes com osteomalácia, raquitismos, osteoporose, hiperparatireoidismo secundário, doenças inflamatórias, doenças autoimunes e renal crônica e pré-bariátricos;
- Entre 10 e 20 ng/mL é considerado baixo com risco de aumentar remodelação óssea e, com isso, perda de massa óssea, além do risco de osteoporose e fraturas;
- Acima de 100 ng/mL é considerado elevado com risco de hipercalcemia (quando a quantidade de cálcio no sangue é maior do que o normal) e intoxicação.