TGO, TGP (Função hepática)
11 de fevereiro de 2021Glicemia de jejum e hemoglobina glicada
11 de fevereiro de 2021Ferro e ferritina
O ferro é um elemento fundamental para o organismo. Ele compõe a hemoglobina, substância responsável pelo transporte de oxigênio no sangue e a mioglobina, responsável pelo transporte de oxigênio no músculo, além de diversas outras enzimas vitais. A falta de ferro é a principal causa de anemia, que neste caso é denominada de anemia ferropriva.
Atletas com anemia ferropriva apresentam o transporte de oxigênio no sangue prejudicado, o que compromete o desempenho esportivo principalmente nas atividades aeróbicas. Indivíduos com deficiência de ferro podem ser assintomáticos ou apresentarem sinais e sintomas clássicos de anemia, como palidez, fadiga, intolerância ao exercício e alterações cognitivas, entre outros.
Causas de deficiência de ferro
A deficiência de ferro pode estar associada a uma baixa ingestão, a uma baixa absorção no intestino ou a um aumento na perda.
- Baixa ingestão:
A carne vermelha é uma das principais fontes de ferro, de forma que atletas vegetarianos estão mais vulneráveis para a deficiência de ferro.
Atletas envolvidas com esportes que presam por um corpo extremamente magro, como a ginástica ou o ballet, e esportes com categorias de peso, como o remo e os esportes de luta, também favorecem a ocorrência de deficiência de ferro, haja vista que as dietas para controle de peso tendem a apresentar uma quantidade de ferro inferior à necessidade diária.
Por fim, a ingestão de alimentos de valor nutricional desprezível, como refrigerantes, pizzas e doces, também apresentam quantidade insuficiente de ferro.
- Baixa absorção:
Existem 2 tipos de ferro: o ferro heme, presente na carne vermelha, e o ferro não-heme, presente nos vegetais. O ferro presente nas carnes é melhor absorvido, enquanto o ferro dos vegetais precisa do consumo de uma fonte de vitamina C para ter uma melhor absorção. Além disso, o consumo de laticínios diminui a absorção do ferro de origem vegetal.
A baixa absorção do ferro pode também estar associada ao uso de determinados medicamentos ou a doenças como a doença de Crohn ou doença celíaca.
- Aumento das perdas:
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- Condições clínicas que levam a perda sanguínea, como o fluxo menstrual intenso, hemorragias ou neoplasias.
- Hemólise por impacto: processo característico de destruição das hemácias que acontece em consequência dos sucessivos traumas mecânicos impostos aos capilares durante a prática esportiva. Ocorre especialmente em corredores de longa distância e outras atividades que envolvem a corrida por tempo prolongado.
- Perda de ferro no suor
- Parasitoses intestinais
Mulheres estão sob maior risco de desenvolverem a anemia ferropriva, devido às perdas menstruais e por terem habitualmente um menor consumo de alimentos ricos em ferro.
Adolescentes também são especialmente vulneráveis, devido à maior demanda de nutrientes decorrente das necessidades fisiológicas do organismo em desenvolvimento.
Diagnóstico da deficiência de ferro
A depleção do ferro pode ser classificada em 3 níveis: no primeiro nível, o indivíduo apresenta uma diminuição dos depósitos de ferro, sem a associação de consequências fisiológicas adversas; no segundo nível, é observada alteração na produção normal de hemoglobina e outros compostos essenciais, porém com os componentes sanguíneos se mantendo acima dos valores considerados como indicadores da anemia; no terceiro nível, é evidente a instalação da anemia ferropriva.
A análise laboratorial das concentrações de ferritina plasmática traduz com precisão o estado das reservas de ferro no organismo. Valores de ferritina abaixo de 30ng/mL são indicativos de deficiência e valores abaixo de 20ng/mL já são suficientes para afetarem o desempenho atlético. Ferritina abaixo de 12ng/mL costuma ser acompanhada de anemia ferropriva, com queda da hemoglobina plasmática.
A medida da concentração de hemoglobina é usada para o diagnóstico da anemia ferropriva. Valores inferiores a 140g/L em homens e abaixo de 120g/L em mulheres são indicativos de anemia ferropriva. Idealmente, porém, a deficiência de ferro deve ser identificada no atleta antes que ocorra esta queda na hemoglobina.
Tratamento da deficiência de ferro
Quando a deficiência de ferro é identificada, é preciso que se identifique e trate as eventuais causas para esta deficiência. Além disso, a suplementação deve ser indicada até a normalização dos estoques.
A auto-suplementação de rotina, porém, não é indicada, uma vez que existem consequências negativas relacionadas ao excesso de ferro no organismo. A suplementação deve ser indicada a partir do resultado de exames laboratoriais.